[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий форум » Тула » История Плавска
История Плавска
ProviRДата: Понедельник, 23.02.2009, 11:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
« 5 »
Статус: Offline
Плавская земля – это родина 13 Героев Советского Союза, здесь было организовано родовое поместье князей Гагариных, всемирно известного писателя-драматурга А.В.Сухово-Кобылина и многих наших замечательных земляков.

КРАПИВЕНСКАЯ СЛОБОДА - СЕЛО СЕРГИЕВСКОЕ - П Л А В С К

В настоящее время в России насчитывается более 700 малых – с населением менее 50 тысяч жителей – городов, из них примерно 75 % являются центрами административных районов. Около половины городов включены в списки исторических, числятся национальным историко - культурным достоянием. В их числе – и город ПЛАВСК.
Священная история. Крапивенская слобода – город Плавск : за коротким тире между этими географическими, старым и новым названиями более 400 лет. Время безжалостно к истории: сейчас, конечно, мы уже не найдем на территории Плавска построек и сооружений первых столетий. Более того, с каждым годом все меньше и меньше остается памятников века прошедшего: что-то разрушается само, что-то – не без помощи человека.
Осознать свою привязанность к родным местам можно только тогда, когда ощутишь свою кровную привязанность к определенному месту на земле. К счастью, в Плавске есть люди, для которых все сказанное выше – не пустые слова. Старожилы, краеведы, историки и просто патриоты своей малой родины – хранители Плавской старины – много делают для того, чтобы высокие слова « История для всех нас священна!» стали для плавчан обычным делом. Некоторые из них много повидали и помнят сами, другие - изучают соответствующую литературу и встречаются с местными старожилами. Но цель у всех одна – сохранение культурно- исторического наследия родного края, передача знаний следующим поколениям. Чтобы , хорошо зная свое прошлое, изучать настоящее и ,не делая ошибок прошлого, планировать будущее.

ОТ ИСТОКОВ .....

Следует сразу отметить, что дата первого упоминания о населенном пункте не всегда совпадает с датой его возникновения. К сожалению, до сих пор не найдены источники и документы, дающие нам возможность определить время появления здесь первых поселенцев. Пока мы располагаем лишь косвенными сведениями, на основе которых можно выдвинуть некоторые предположения.
Как известно. В первой половине ХYI веке молодому Московскому княжеству почти непрерывно досаждали своими набегами южные племена. Путь, по которому накоротке двигались к сердцу княжества вражеские полки, назывался «Муравским шляхом» или «Муравкой» и проходил почти по середине нынешней Тульской области.
В книге И.Афремова «Историческое обозрение Тульской губернии…» имеется карта, на которой автор схематично реконструирует «Муравский шлях» на территории нашей губернии. На карте видно, что от Ефремова в сторону Калуги «Муравку» пересекает тонкая ниточка дороги. Это старый , так называемый Елец-Крапивенский путь, сложившийся как ответвление от «Муравского шляха» в сторону Калуги и княжества Литовского, дружественного, как известно, Орде. Тракт этот идет по водоразделу Плава-Ока, почти по руслу Плавы, отходя от нее на небольшое расстояние то влево, то вправо. Невдалеке от этого пути, чуть восточнее течения Плавы, близ нынешнего села Голощапово и деревни Старая Крапивенка, в Х III- ХIY веках находилась старая, изначальная Крапивна – крепость, окруженная большим посадом.
Расположенная на пути в сторону Балтии, старая Крапивна была очень лакомым кусочком для золотоордынских и крымских ханов; городише и посад десятки раз разорялись и сжигались дотла. Последний, самый разрушительный набег был в 1571-1572 годах, после чего решено было уже окончательно старую Крапивну здесь не восстанавливать, а заложить новую.

ProviRДата: Понедельник, 23.02.2009, 11:49 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
« 5 »
Статус: Offline
Немногие, оставшиеся в живых жители и служивые люди старой Крапивны разошлись по реке Плаве: часть – на север, что известно доподлинно, а часть – на юг. В северной стороне, в месте слияния Плавы с Упой, на высоком холме возникла нынешняя Крапивна, до 1960 года – уездный , а затем – районный центр. А немногие, ушедшие на юг пушкари и стрельцы, по преданию, образовали Крапивенскую слободу в изгибе реки Плавы близ Боярина верха. Очень может быть, что Крапивенская слобода возникла около уже существовавшей крепости на отвершке Боярина верха. Об этом отмечено в Разрядных книгах Ивана IY Грозного от 1563 года , т. е. о создании здесь крепости для защиты южных границ Московского государства от набегов крымских татар.Закладка крепости на данном месте, как форпоста на смычке летнего и зимнего пути, ведущего к Крапивне, вполне логична.
В центре «Геометрического специального плана межевания 1-ой. Части с. Сергиевского 1778 года» обращает на себя внимание четырехугольное в плане, разделенное пополам сооружение в виде старой буквы «О» / «фита»/. К сожалению выяснить, что это за объект, в плане имеющий размеры 100 на 100 метров и расположенный на круче Боярина верха в районе ныне существующего «Черного двора», пока не удалось. Возможно, это и есть крепость, о которой говорилось выше.
Дать более точные ответы на многие поставленные вопросы сейчас могут дать только археологи. К сожалению, до сих пор в Плавском районе, да и в самом городе, никаких археологических исследования не проводилось. Пока же сделаем довольно смелый вывод: возникновение Крапивенской слободы, пращура нынешнего Плавска, связано с окончательным разорением старой Крапивны /1570 – 1580 годы/ и созданием здесь сторожевой крепости по приказу царя Ивана IY а 1563 году.
Таким образом, нашему населенному пункту уже по самым скромным подсчетам , более 440 лет.

СЕРГИЕВСКОЕ.

Примерно в середине ХYII века в поселении появляется деревянная церковь, освещенная в икону Сергия Радонежского. И Крапивенская слобода автоматически стала называться селом Сергиевским.
Дальнейшая история Сергиевского - Плавска примерно со второй половины ХYII века неразрывно связана с князьями Гагариными. В «Энциклопедическом словаре» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона находим : «Гагарины, князья, - ведут свой род от князей Стародубских, родоначальником которых был Иван Всеволодович / ум. В 1239 году. – А.Ш./, младший сын Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, получивший в удел городок Стародуб – Кляземский. Один из потомков, кн. Михаил Иванович Стародуб – Голибесовский / от Рюрика колено ХYII/ имел пять сыновей, из коих первый Василий, четвертый Юрий и пятый Иван, имели общее прозвище Гагара, от них и пошли три ветви князей Гагариных.»
Сказать с точностью, когда впервые появились в Сергиевском Гагарины, сейчас, увы, невозможно. Но известно, что земля близ Крапивенской слободы примерно в середине ХYII века размером 11 тысяч десятин была пожалована Гагариным – дедиловским воеводам – в вотчину как государственное вознаграждение. С того времени много княжеских поколений проживало в Сергиевском. Время, к сожалению, почти полностью стерло имена многих из них. По сохранившимся старым картам и схемам села и его окрестностей можно предположить, что имена и отчества здешних Гагариных были связаны с Василием и Сергеем.
На упомянутом выше «Геометрическом специальном плане межевания 1-ой. Части села Сергиевского Чернского уезда Тульской губернии владения действительного тайного советника, разных орденов кавалера князя Сергея Сергеевича Гагарина», составленном в 1778 году, в северной части у изгиба Плавы на высоком холме левобережья можно видеть княжескую усадьбу / сохранилось только здание казначейства, дома управляющего/ , в правом нижнем углу которой – храм Сергия Радонежского Чудотворца. Сенатским Указом от 3 мая 1767 года было дано разрешение на возведение нового храма близ усадьбы вместо пришедшей в ветхое состояние церкви на Крапивенской слободе. В 1774 году каменный, холодный, с деревянным куполом храм закладывается у входа в усадьбу со стороны торговой площади. В таком виде он просуществовал до 1860 года. Затем храм подвергся реконструкции, были построены два придела : Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца и колокольня, на которой установили механические часы, привезенные купцом – меценатом Борисом Филипповичем Черемушкиным из Франции стоимостью три с половиной тысячи золотом.
Часы отбивали время до 1938 года, их звон был слышен за 11 верст. В настоящее время часы утрачены, их судьба в связи с оккупацией Плавска в октябре – декабре 1941 года фашистскими захватчиками неизвестна.

ProviRДата: Понедельник, 23.02.2009, 11:49 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
« 5 »
Статус: Offline
К северу от Крапивенки, торговой площади и усадьбы за рекой Плавой по обе стороны от Мценской дороги располагалась деревня Сергиевская, относившаяся, как ни странно, к Крапивенскому уезду. Выходит, что половина Сергиевского в ХYIII веке была Чернская, половина – Крапивенская. Возможно, это была описка на старом плане, но к началу ХIХ века общую карту Тульской губернии скорректировали, и Сергиевское с округ лежащими землями полностью оказалось в Крапивенском уезде.
Итак, к концу ХYIII столетия состоящее из двух частей – села и деревни – Сергиевское имело княжескую усадьбу площадью около 3 гектаров, каменный холодный храм, деревянные торговые ряды и торг, очень странный, похожий на останки крепости, объект на Боярином верху, водяную мельницу где-то в районе современного железнодорожного моста и старый погост с часовней у реки Плавы восточнее Елец-Крапивенского тракта, абрис которого до сих пор хранят улицы Красная, Калинина, Свободы, далее правее моста через Плаву у швеегорки / справа от завода/.
В ХIХ веке бойкая жизнь села Сергиевского опять таки теснейшим образом связана с деяниями трех последних представителей из рода Гагариных : Сергеем Сергеевичем – отцом, Сергеем Сергеевичем – сыном и его супругой Верой Федоровной Пален.
Князь Сергей Сергеевич Гагарин / 1795 – 1852 гг/ - обергофмейстер, директор Императорских театров. Начал службу в Коллегии Иностранных дел; в 1815 году – камер-юнкер, с 1820 года – перешел в придворное ведомство, церемонимейстер и действительный статский советник, с 1827 года – управляющий экспедицией капитула Российских отденов, в 1828 году – гофмейстер, в 1929-1833 годах – директор Императорских театров, с 1844 года –обергофмейстер, а с 1849 года – президент гоф-интендантской конторы. Был женат на Изабелле Адамовне Валевской /1800-1890 гг/. Похоронен в Сергиевой пустыни близ Санкт-Тетербурга.
Его сын – князь Сергей Сергеевич Гагарин /1832-1890 гг/ - шталмейстер высочайшего двора. В 1851 году окончил пажеский корпус и выпущен корнетом в Лейб-гвардии Конный полк. Во времена Крымской войны – в войсках, охранявших Балтийское побережье, с 1854 года – поручик, с 1855 – адъютант великого князя Михаила Николаевича, уже в 1864 году в чине полковника вышел в отставку. С 1883 года – шталмейстер высочайшего двора. В 1860 году был выбран членом Академии художеств.
Был женат на графине Вере Федоровне Пален / 1832-1923 гг/, дочери председателя Киевской судебной палаты. Похоронен, как и отец, в Сергиевой пустыне, близ северной столицы. У С.С.Гагарина было шесть сестер, о которых сохранились очень очень скудные сведения.
На развитие села самым положительным образом повлияло то, что оно оказалось на пересечении сразу трех оживленных дорог : большой проезжей дороги из Мценска в Тулу, нового московского шоссе и ветки Московско-Курской железной дороги. Старый Елец- Крапивенский тракт к ХYIII веку уже утратил свое стратегическое значение, хотя его направление осталось и читается еще на картах ХYIII – начала ХIХ веков. Сегодня тракт превратился в дорогу на Мещерино - Соковнино.
В 1840 –ые. Годы Сергиевское пересекает новое московское шоссе, а в 1868 году-ветка Московско-Курской железной дороги. Прокладка двух новых путей существенно повлияла на планировку села. Произошло переселение жителей, чьи дворы оказались на пути строительства, на новые необжитые территории.
К концу ХIХ века территория усадьбы увеличилась почти до 15 гектаров. Прямо перед главным домом вниз по склону к Плаве устраивается великолепнейший парк с нижним прудом. Старожилы помнят, что пруд был оборудован фонтаном, в нем водилась рыба. Продольные и поперечные, регулярные и кривые аллеи парка делили его территорию на микрозаказнички с необыкновенным разнообразием растительности.
ProviRДата: Понедельник, 23.02.2009, 11:50 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
« 5 »
Статус: Offline
Помимо дворца и парка усадьба князей Гагариных на рубеже веков насчитывала громаднейших размеров каретный двор при въезде, здание казначейства, так канываемый «терем», электростанцию, различные хозпостройки, двое ворот и дом садовника. Вся территория этого прекрасного ландшафтно-градостроительного комплекса была окружена двухметровой оградой из «дикого» белого камня – полуобработанной белокаменной местной плинфы. Остатки ограды еще можно видеть в районе гагаринской больницы.
К 1912 году село Сергиевское имело три школы : министерскую, земскую и церковно-приходскую, волостное правление, склад нефтепродуктов , две водяные и девять паровых мельниц, крахмальный и железоделательный заводы, маслобойню, завод фруктовых вин и напитков, судо-сберегательное общество, три кузницы, четыре механические мастерские, почтово-телеграфную контору, собственную почтовую марку, жандармский участок, отличные каменные торговые ряды, гостиничный корпус.
Село Сергиевское в начале прошлого века – оживленнейший торговый пункт в центре России. Именно сюда, словно ручьи, сбегались дороги из окрестных сел и деревень. Сюда на ярмарки шли большим потоком обозы, груженные всяким товаром, и в первую очередь с хлебои. Сюда приходили грузы из уездного центра Крапивны, волею судьбы оказавшейся вдалеке от оживленных трактов и торговых путей. Сергиевское процветало. Процветали ремесла. На «Черном дворе» и в «Доме Рукоделия» обучались юноши и девушки всевозможным ремеслам : токарное, слесарное, кузнечное, рукоделие.

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ

В годы первой мировой войны Сергиевское отчаянно трудилось на оборону. А построенная Гагариными в 1869-1873 годах больница стала одним из крупнейших в центре России госпиталей.
В годы гражданской войны Сергиевское – в центре событий. Именно здесь был последний рубеж наступления передовых частей Деникинских войск, отсюда началось их изгнание. В 1919 году сюда прибыл И.В.Сталин со своим окружением для подписания документов по разгрому армии Деникина и широкому наступлению Красной Армии.
В 1924 году произошло районирование : из Крапивенского уезда одним из пяти был выделен Плавский район. В феврале 1926 года селу был присвоен статус города, но уже осенью того же года - вновь отнесен к сельским поселениям. В 1935 году присвоен статус поселка Плавск , а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 мая 1949 года – статус города Плавска районного значения .
Не обошла стороной Плавск и Великая Отечественная война. С 26 октября по 20 декабря 1941 года поселок подвергся оккупации. Здесь фашисты организовали лагерь для пяти тысяч советских военнопленных, в живых осталось только 840 человек.
В 1960 –х. годах Плавск был «высочайше» посещен Н.С.Хрущевым. В связи с 30-ти. летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1971 году был заложен у северной границы при въезде в город Курган Славы.
Плавск является историческим малым городом, хранящим память о прошлых годах, след времен прошедших.
Среди памятников, появившихся в городе в советское время и достойных внимания, можно выделить скульптуру В.И.Ленина. Монумент представляет собой упрощенную копию с работы известного ленинградского скульптора А. Харламова 1925 года. Раньше он находился в сквере с северной стороны торговых рядов, в настоящее время – на площади перед зданием администрации. Некоторое время в Плавске на одной улице стояло сразу два памятника Ленину. Где-то в середине 20-х. гг. перед входом в главный дом княжеской усадьбы был установлен бюст вождя, позже перенесенный в сквер, что напротив апсиды церкви Сергия Радонежского / в ХIХ веке здесь стоял памятник царю-освободителю Александру II/. В годы Великой Отечественной войны бюст сняли, а после окончания боевых действий на его месте была вырыта братская могила, и позднее поставлен памятник плавчанам, павшим в годы Великой Отечественной…

ProviRДата: Понедельник, 23.02.2009, 11:51 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
« 5 »
Статус: Offline
СОХРАНИВШИЕСЯ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ.

Постройки князей Гагариных

1. Казначейство, дом управляющего Могучего, усадьба Гагариных , 1880 год постойки.
В настоящее время территория войсковой части.
2. Электростанция . Первая постройка этого сооружения относится к 1868 году, в 1895
году подвергалось несколько раз реконструкции. В н.в. коммунальная служба.
3. Дом садовника, дата постройки конец ХIХ века.В н.в. жилой дом.
4. Дом «Рукоделия» /1890 год/, мастерские для обучения девушек швейному делу. Здесь
14 января 1920 года проходил 1 съезд РКП/б/ Плавского / Сергиевского/ района.
5. «Черный двор» , мастерские для обучения юношей различным ремеслам./1890-е. годы/.
В н.в. используется как склад-база.
6. Дом Монанок /1890 –е.годы/, общежитие для приезжих крестьян из села Монаенки
Белевского уезда. В н.в. жилой дом.
7. Школа / 1870 е. годы/ .Используется по назначению.
8. Крахмальный завод /1895-1900 гг./. В н.в. коммунальная служба.
9. Новые каменные торговые ряды /1880-1881 гг./. Используются по назначению.
10. Гостиный двор /1840-е.годы/ .Большая часть бесхозная.
11. Больничный комплекс /1869-1873 гг./ Используется по назначению.
12. Церковь Сергия Радонежского Чудотворца./ 1774 год/. Используется по назначению.
13. Всехсвятская кладбищенская церковь /1880-е.годы/ Освещена во имя Всех Святых.
В н.в. бесхозная.

Сохранившиеся купеческие дома и сооружения.

1. Дом купца И.С.Сазонова / посл. Треть ХIХ века/. В н.в. учреждение.
В советский период некоторое время в доме Сазонова располагался Плавский районный дом культуры. В народе его называют «Дворец для любимой».

2. Дом купца Окунева /1870-е. годы/ В н.в. здание больницы.
3. Дом Шипиловых /1880-е./ В н.в. жилой дом.
4. Дом Грачевых / конец ХIХ века/. В н.в. административное здание.
5. Дом каретников Спасских / 2-я. Пол. ХIХ века/.
6. Биржа, трактир, бильярдная/1870-1880 гг./.Бесхозное здание.
7. Ямщицкая изба /1840-е.годы/ . В н.в. здесь размещается краеведческий музей.
8. Волостное правление / начало 1890-х./. В н.в. военкомат.
9. Госбанк /конец ХIХ века/. В н.в. Вневедомственная охрана.
10. Станция «Паточная» Сергиевского железнодорожного узла Московско-Курской железной дороги, 1868 год. В н.в. ж/д вокзал, ст.Плавск
11. Станция «Овсяная», 1869 год. В н.в. бесхозное здание.
12. Водокачка /ок.1868 г./. В н.в. коммунальная служба.

Это наиболее характерные для села ХIХ века строения, заметно влиявшие на его исторический облик в прошлом столетии и оказавшиеся в ряду не самых безинициативных в градостроительном смысле объектов в нынешнем Плавске.

ProviRДата: Понедельник, 23.02.2009, 11:52 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
« 5 »
Статус: Offline
ПЛАВСК СЕГОДНЯ

Плавск сегодня – типичный представитель малых городов центра России, расположенный на оживленных транспортных магистралях, пронизывающих его с севера на юг. По данным последней переписи в городе проживает около 15 тысяч человек. Около 40% населения составляют рабочие, примерно по 20% приходится на служащих, пенсионеров и школьников.

Одна из главных проблем сегодняшнего Плавска – неблагоприятная экологическая обстановка. Город остро нуждается в строительстве окружной дороги. Симферопольское шоссе, проходящее через Плавск, создает напряженные пешеходно-транспортные ситуации, непрерывный поток машин загрязняет атмосферу выхлопами, пылью и грязью.
Горе Плавска – Чернобыльская катастрофа. На протяжении 20 лет город находится в списке мест с повышенным уровнем радиации. Но несмотря ни на что город живет и бережет традиции старого села Сергиевского, хранит его памятники и память о нем.

МУЗЕЙ : НАША ЖИЗНЬ

На базе МУ «Плавский районный краеведческий музей» работают объединение «Юный краевед» и клуб «Земляки».
Воспитанники объединения «Юный краевед» в количестве 12-15 человек с 8 до 15 лет не только изучают историю родного края, но и самостоятельно проводят экскурсии по экспозициям музея, по историческим местам города и местам боевых сражений. Они принимают активное участие во всех районных, областных историко-краеведческих конкурсах, рассказывая в своих работах о замечательных земляках – плавчанах. Уже второй год некоторые из них являются участниками Всероссийского конкурса «Человек в истории. ХХ век». Также воспитанники занимаются научно-исследовательской и поисковой деятельностью. В прошлом году Легостаеву Владимиру и Кирейчеву Сергею удалось разыскать место захоронения и выяснить причину смерти семьи Цветаевых, расстрелянных немцами в декабре 1941 года в поселке Плавск по просьбе их родственников, ничего не знающих о судьбе своих близких. Дедук Андрей на протяжении двух лет изучает историческое прошлое своего города. В результате этой деятельности в фондах музея имеется материал «Социально-экономическое и политическое развитие Плавского края в IХ-ХII веках» и «Политическая принадлежность бассейна реки Плавы в ХII- начале ХYI веков».
Члены клуба «Земляки – это старожилы и краеведы нашего города. Задачи клуба – сохранение культурно-исторического прошлого родного края, поисковая деятельность, связь с населением , патриотическое воспитание подрастающего поколения.

ИМИ ГОРДИТСЯ ПЛАСКАЯ ЗЕМЛЯ !
ПЛАВЧАНЕ – ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.


1. Буркин Михаил Иванович, /род. 1912, Москва , летчик/. В 1914 году вместе с родителями переехал в д. Новые Выселки ныне Плавского района Тульской области. Зднсь жил и учился до 1930 года. Высокое звание удостоен за отличное командование авиационным полком.
2. Вагин Сергей Тимофеевич / род.1923 г. с. Красное/, летчик.
3. Дуничев Николай Васильевич /род. 1919, г.Плавск/, разведчик, рядовой
4. Евстахов Николай Александрович / род.1921, д. Красное/, командир орудия
5. Еремин Иван Андреевич /род. 1921 г.,д. Верхние Мармыжи/, командир авиационного звена штурмовиков
6. Корнеев Василий Климович /1911, д. Синегубово/, гвардии капитан
7. Костиков Федор Михайлович /1920, с. Сергиевское, ныне Плавск/,полковник авиации
8. Лукьянов Александр Михайлович /1919, с. Михайловское/,военный летчик
9. САФОНОВ БОРИС ФЕОКТИСТОВИЧ / 26.08.1915 г. с.Синявино/, морской летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, гвардии полковник
10. Свиридов Алексей Андреевич /1919, д. Ступишино/, военный летчик
11. Селиверстов Кузьма Егорович /1923, д. Ольхи/, военный летчик
12. Тимофеев Николай Александрович /1925, пос. Молочные Дворы/, наводчик орудия противотанкового артиллерийского полка.
13. Черновской Сергей Акимович /1921, д. Юрьево/, командир стрелкового взвода

ProviRДата: Понедельник, 23.02.2009, 11:54 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
« 5 »
Статус: Offline
С плавской землей связаны и другие славные имена.
1. Акулиничев Николай Павлович / 1926-1988/ , член Союза писателей СССР.
2.Декабристы братья Бодиско Борис Андреевич /1800 – 1828/, убит в походе против горцев и Михаил Андреевич /1803 – 1867 /, участники восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
3. Борискин Иван Дмитриевич /1926 -1976 / , полный кавалер орденов Славы.
4. Гербель Николай Васильевич , поэт-переводчик, редактор и библиограф. Похоронен в 1882 году в с. Бабурино на берегу р. Плавы
5. Илюхин Петр Иванович /1924 г.р.- Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР
6. Красикова Александра Егоровна /род. 1919, д. Крекшино/ -Герой Социалистического Труда, колхозница, механизатор, животновод.
7. Сухово – Кобылин Александр Васильевич /1817 – 1903/ , писатель-драматург. Жил в родовом имении в Кобылинке / ныне Плавского района/, где занимался хозяйственной деятельностью, лесонасаждением, вел дневник. Писатель считал Кобылинку своей малой родиной.
8. Сальников Петр Георгиевич /1926-2002/ , член Союза писателей РСФСР
9. Трусов Иван Федорович /1903, с. Красное/ ,писатель, военный корреспондент, редактор.
10. Чудаков Евгений Алексеевич /1890-1953/, академик АН СССР /1939/, ученый в области машиноведения и автомобилестроения.

информация предоставлена: Муниципальное учреждение «ПЛАВСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
МУ «Плавский районный краеведческий музей» располагается в здании бывшей ямщицкой избы, построенном в 1840-годы . Здесь неоднократно бывали наши замечательные земляки Лев Николаевич Толстой, Иван Сергеевич Тургенев, Николай Васильевич Гербель, Александр Васильевич Сухово-Кобылин и другие. Музей занимает всего три комнаты. Зданию требуется капитальный ремонт и восстановление его исторического облика, т.к. оно подвергалось многочисленным изменениям.
/ дата создания 6 июня 1995 года /
Адрес: 301470, Тульская область, г. Плавск, ул. Коммунаров, дом 70
Контактный телефон с кодом 8-252-22265
Ф.И.О. руководителя : Кузнецова Лидия Ивановна
Мобильный телефон для оперативной связи : 8-910-580-88-78
Направления деятельности :
- изучение и сохранение культурно-исторического наследия Плавского края;
- просветительская деятельность среди населения;
- экскурсионное обслуживание плавчан и гостей города:
- патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Плавская земля – это родина 13 Героев Советского Союза, здесь было организовано родовое поместье князей Гагариных, всемирно известного писателя-драматурга А.В.Сухово-Кобылина и многих наших замечательных земляков.

грейдерДата: Понедельник, 02.03.2009, 23:16 | Сообщение # 8
Командир отделения
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
« 4 »
Статус: Offline
ProviR Ну ты неслабо выложил!
Можно с закрытыми глазами идти и копать.


Вся наша жизнь камасутра
ProviRДата: Понедельник, 02.03.2009, 23:19 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
« 5 »
Статус: Offline
))плюсик тогда))
chercesДата: Понедельник, 02.03.2009, 23:48 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные
« »





А вот по Чернскому району могиш материальчик накопать очень надо!!!
ProviRДата: Понедельник, 02.03.2009, 23:52 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 89
« 5 »
Статус: Offline
Quote (cherces)
А вот по Чернскому району могиш материальчик накопать очень надо!!!

Попробую
Форум » Общий форум » Тула » История Плавска
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: