Аверс - лицевая сторона монеты или медали. "Андреевские" червонцы (разг.)- одинарные и двойные червонцы 1749-1753 гг., имеющие на оборотной стороне изображение св. Андрея.
Ассигнации - первые русские бумажные деньги, обеспечивавшиеся медной монетой. а. выпускались правительством с 1769 по 1843 г. и обладали платежной силой до конца 1847 г.
Аффинаж - процесс отделения благородных металлов (золота, платины, серебра) от примесей или друг от друга.
Банковая монета - встречающееся в ряде правительственных документов XVIII-XX вв. название высокопробной серебряной монеты достоинством в 1 1/2 рубля, 1 рубль, 3/4 рубля, 50 и 25 копеек. В некоторые периоды времени 25-копеечник относился не к банковой, а к разменной монете.
Биллон - 1) неполноценная разменная монета из низкопробного серебра и недрагоценных металлов.2) низкопробное серебро, использовавшееся для чеканки разменной монеты.
Боны - 1) временные металлические или бумажные деньги, выпускаемые местными властями, учреждениями или предприятиями 2) бумажные деньги, вышедшие из употребления и ставшие предметом коллекционирования.
Гурт - боковая поверхность монеты. Покрывающие г. насечки, узоры или надписи называются гуртовыми, а инструмент и станки, с помощью которых они наносятся, - гуртильными.
Донативные (подарочные) монеты- монеты, чеканившиеся в России не для выпуска в обращение, а для раздачи их членами императорской фамилии различным лицам в виде поощрения или в связи с каким-либо событием.
Легенда - надпись на лицевой и оборотной стороне монеты или медали.
Лигатура (в монетном производстве) - добавка менее ценного металла к основному драгоценному металлу при составлении сплава. идущего на чеканку монет (добавка серебра или меди к золоту, меди к серебру). такой сплав называется легированным зелотом или серебром, а масса (вес) сплава, израсходованного на монету, - лигатурной массой (весом) этой монеты.
Маточник - штамп для изготовления монетных штемпелей. на м. наносился рельеф различных изображений, которые на штемпеле, при его изготовлении с помощью м., получались углубленными. реже на м. выбивались пунсонами надписи, которые на штемпеле получались выпуклыми, а на монете вдавленными.
Мемориальные (памятные) монеты - монеты, чеканившиеся по случаю каких-либо событии или юбилеев и выпускавшиеся обычно в широкое обращение. м. м. рублевого и полутора рублевого достоинства назывались иногда медальными монетами.
"Меншиков" гривенник (разг.) - пробная медная монета десятикопеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г.
Минцмейстер - начальник монетного передела (отделения) на монетном дворе; чиновник, отвечавший за монетное производство.
Монетная регалия - монопольное право государства на чеканку и выпуск монет.
Монетная стопа - характеристика монеты, определяющая ее нормальную массу (вес) в зависимости от ее номинала. м. с. выражается суммарной нарицательной ценой, на которую должны быть начеканены монеты различных номиналов из определенного количества металла, например: "19 руб. 75 ^/g, коп. из фунта легированного серебра" или "12 руб. 80 коп. из пуда меди". для каждого нового выпуска монет м. с. устанавливалась специальным правительственным решением.